2017年 04月 04日
苺のジャム 🍓
やっぱりはまってしまいました。文旦のジャム作り以来。
日曜日に小粒の苺が山盛りにビニール袋に入っていて、これぞと650円で買いました。
レモンが1個195円。こちらの方が割高ですよ。
帰宅後、大河ドラマが始まるまでに準備。
苺のヘタをとって、砂糖を20%混ぜて、スプーンで苺を半つぶしにして2~3時間置いて。
今回の苺は720gありました。砂糖は30%が長期保存に適した甘さだそうですが、すぐ食べるので、20%にしました。それでも140g。
大河ドラマも終わって、覗くと果汁が出て来ていました。
火にかけて、沸騰したらレモン汁2/3個分入れます。
30分で出来上がりということでしたが、苺の量が少なかったので、20分で焦げる寸前。止めました。
瓶に2個出来ました。案外少なかった。今度は苺2キロくらいでやってみよう。
苺の甘酸っぱいさが残っていて、美味~!でした。
ママのジャム作り熱はしばらくおさまらないわ。